Аллея звёзд — Андрей Макаревич

Андрей Макаревич, музыкант, лидер группы
ЦИТАТЫ:
«В 1982-ом году мы выбили из Министерства Культуры комплект фирменного оборудования. А до этого играли на том, что называлось «корабли из космоса», это такие самодельные ящики. Редко когда на концерте ничего не ломалось…»
«Я лихорадочно шарю внутри собственного сознания и пытаюсь понять, во-первых, вправе ли я учить человечество тому, как общаться с женщинами, а во-вторых, нуждается ли оно в поучениях такого рода. У меня нет уверенности…»
«Аквариума с экзотическими рыбками у меня дома нет, хотя очень хотелось всегда завести. Они требуют внимания, ухода. Я очень боюсь, что я их подведу: они сдохнут, а я буду переживать…»
ИНТЕРВЬЮ:
Утр.: Доброе утро всем. Поздравляем вас с тем, что у нас в гостях - Андрей Макаревич! Андрей, доброе утро!
А.М.: Доброе утро!
Утр.: Замечательный человек во всех отношениях: и плавает, и на гитаре играет, и готовит , и поет…
А.М.: Ужас..
Утр.: Вопрос как раз по поводу концертной деятельности. Боитесь чего-нибудь перед выходом на сцену, что, например, аппаратура сломается, слова забудете, публике новые песни, не дай бог, не понравятся…
А.М.: Нет, эти страхи прошли, наверное, году в восемьдесят втором.
Утр.: После восемьдесят второго года без аппаратуры работаете?
А.М.: Нет, мы получили, точнее, выбили из Министерства культуры комплект фирменного оборудования "пивэй". А до этого мы играли на том, что называлось «корабли из космоса», это такие самодельные ящики, из-за которых редко когда на концерте ничего не ломалось.
Утр.: А какие-нибудь фирменные приметы, суеверия у Вас лично или у «Машины времени» есть?
А.М.: Ну, вообще такая штука начинает работать с того момента, как ты ее начинаешь делать достоянием общественности, поэтому лучше - держать это в тайне.
Утр.: Тогда все будут пользоваться и добьются успеха?
А.М.: Главное, что у нас она перестанет функционировать.
Утр.: Андрей, вы с концертами всю страну объездили, а от поклонниц не было звонков, писем, мол, в Магадане, Андрей, у Вас растет сын, в Челябинске – двойня, не пора ли помочь…?
А.М.: Это имело место лет пятнадцать назад, и приносили детей…
Утр.: Хоть один похож был?
А.М.: Нет, совсем не было похожего ничего. А сейчас приходят, в основном, письма, которые начинаются по-разному, но заканчиваются одинаково: «Пришлите денег!»
Утр.: Скажите честно, хоть раз послали кому-нибудь?
А.М.: Я кому-то помогал. Дело в том, что всегда оказываешься в дурном положении, потому что, с одной стороны, читаешь какое-то жуткое письмо с приложением справок об инвалидности, с другой стороны, ты знаешь, какое количество мошенников на этом профессионально существуют всю свою жизнь. В тех случаях, когда с человеком был контакт, и я видел, что это, действительно, правда, было дело, помогал.
Утр.: Сейчас модны всевозможные воссоединения. У Вас никогда не возникала мысль вспомнить фильм «Душа» и спеть дуэтом с Софией Ротару? И вообще какие об этом фильме воспоминания?
А.М.: Сложные. С одной стороны, было очень радостно, что нам, как композиторам, доверили сделать целый музыкальный фильм, вообще было не очень много музыкальных фильмов у нас в стране. Целых пять наших песен, по-моему, туда попадает. С другой стороны, у меня с самого начала было сомнение, что режиссер не очень хорошо понимает, что он делает и что должно получиться в результате. Но я был маленький, я был уверен, что он режиссер и, значит, знает, чего надо делать, и куда я полезу со своими советами.
Утр.: Ну, а сейчас бы что-нибудь пересняли сами?
А.М.: Да я бы все с самого начала до конца переснял.
Утр.: Хотелось бы узнать подробнее о Вашей книге «Занимательная наркология». Не было возможности прочитать целиком, поэтому может какой-нибудь совет дадите из этой книги?
А.М.: Совет простой: «Не нажирайся как свинья!»
Утр.: Хорошо, примем во внимание. А продолжение книги последует? Или оно уже есть?
А.М.: Во-первых, нас очень просят сделать дополненное и расширенное издание, подарочное, может, даже с бутылками, мы сейчас с моим соавтором Марком Гарбером на эту тему думаем. А в продолжение буквально через месяц в издательстве ЭКСМО выйдет книжка, которая называется «Мужская кулинария и не только». Это прямое продолжение этой линии, но уже применительно к продуктам питания.
Утр.: Это как похудеть?
А.М.: Упаси бог, нет, это не медицинская литература..Это про то, как сделать людям праздник…
Утр.: Как найти такую женщину, которая может устроить для мужчины праздник?
А.М.: Об этом там практически ни слова…
Утр.: Получается, про еду и про кулинарию есть, про напитки есть. Когда ждать завершения трилогии, про то, как с женщинами надо обращаться.
А.М.: Вы меня сейчас озадачили. Я лихорадочно шарю внутри собственного сознания и пытаюсь понять, во-первых, вправе ли я учить человечество, а во-вторых, нуждается ли оно в поучениях такого рода. У меня нет уверенности.
Утр.: Как дайвер утрологу скажите мне, есть ли у Вас дома аквариум с экзотическими рыбами?
А.М.: Нет, хотя очень хотелось всегда завести. Дело в том, что они требуют внимания, ухода. Я очень боюсь, что я их подведу, они сдохнут, а я буду переживать.
Утр.: А если потом высушить, к пивку…
А.М.: Проще сразу воблу купить.
Утр.: Андрей, у Вас в песнях такие умные, правильные мысли. Не было желания и соблазна в политику двинуть, подепутатствовать?
А.М.: Насчет умных мыслей отвечу цитатой из книги Хакагуры, это один из последних идеологов движения самураев, написал это еще двести с лишним лет назад. Он написал, что нынешнее поколение считает, что вокруг нас очень много продвинутых и интересных людей. Нет, это просто мир измельчал настолько, что высунуться из него ничего не стоит.
Утр.: И вот на этой веселой самурайской ноте нам приходится прощаться с Андреем Макаревичем.
А.М.: До свидания, дорогие товарищи, хорошего вам дня!